?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

С 28 января по 31 августа 2009 года в I Антикамере Государственного музея-заповедника «Царское Село» проходит выставка одного экспоната. На выставке представлен уникальный предмет – столик-бобик XVIII в..
Уникальность данного изящного дамского предмета состоит не только в его редкой художественной отделке росписью, имитирущей авантюрин и бисквитные плакетки, но и в его истории. 
             

                     

Два парных столика былы изготовлены для императрицы Екатерины II и находились в комнатах  на половине императрицы в Большом Царскосельском дворце. Большинство интерьеров дворца, в том числе и апартаменты Екатерины, были уничтожены в годы Великой Отечественной войны. Парные столики-бобики избежали гибели, как многие другие предметы дворцового убранства. Еще в 1920-е годы, в период распродаж художественных произведений из отечественных собраний, столики покинули дворец, а в 1931 году были проданы на аукционе в Берлине. Далее их судьба оставалась неизвестной до 2008 года, когда на аукционе Sohteby’s (Лондон) они были приобретены московским предпринимателем и коллекционером Д.М. Якобашвили.
Новый владелец парных столиков любезно откликнулся на просьбу музея-заповедника экспонировать один из них в Екатерининском дворце.
Для посетителей выставки одного экспоната в одном из красивейших интерьеров дворца – I Антикамере – открывается редкая возможность увидеть высокохудожественное произведение декоративно-прикладного искусства ХVIII столетия - столик-бобик Екатерины II, и стать свидетелем, хотя и временного, возвращения одного из подлинных предметов убранства ХVIII столетия в родные стены Екатерининского дворца.
 

http://www.tzar.ru/

Profile

restavratorspb
Петербургские реставраторы мебели
Реставрация антикварной мебели.
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner